Ide & Peluang Usaha Rumahan

Usaha Rumahan – Tidak menutup kemungkinan bahwa kebutuhan hidup setiap harinya maupun setiap tahunnya akan selalu bertambah, bertambah jumlah nya atau bertambah naik harga nya pula.

Dengan naikknya harga kebutuhan pokok, maka tidak ada salahnya untuk membuka usaha rumahan yang menguntungkan.

Gaji kebanyakan karyawan yang tidak seberapa terkadang tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan setiap harinya, apalagi untuk memenuhi gaya hidup.

Nah langkah yang harus anda lakukan bukan mengurangi pengeluaran, tapi bagaimana caranya untuk mendapatkan penghasilan tambahan, yapss untuk mendapatkan penghasilan tambahan anda bisa membuka usaha rumahan.

Namun, tidak sedikit orang yang meremehkan usaha rumahan, dan faktanya banyak sekali orang sukses dalam membangun dan mengelola bisnis rumahan loh.

Sudah banyak sekali bukti yang bisa kita lihat sekarang ini, dimana bisnis rumahan menjadi usaha yang sangat menghasilkan bagi pemiliknya

Bagi anda yang ingin membuka usaha rumahan, berikut adalah rekomendasi usaha rumahan yang bisa anda pilih untuk membuka dan menjalankan usaha rumahan

1. Usaha rumahan bisnis sistem dropship, hanya bermodalkan akses internet dan smartphone yang pastinya bisa dikerjakan di rumah

usaha sampingan dropsipher

Nah bisnis yang lagi trend saat ini adalah bisnis sistem dropship. Usaha rumahan yang satu ini tidak membutuhkan banyak modal, anda hanya cukup memiliki akses internet, smarthphone dan strategi pemasaran yang baik

Dengan modal kecil anda bisa memulai usaha rumahan ini hanya dengan memasarkan lewat internet, dengan cara membuat sistem Pre Order atau cara pemasaran yang lainnya.

Estimasi modal yang dikeluarkan:

  • Smarthphone / notebook / laptop : 2 jutaan
  • Kuota data : 200 ribuan per bulan

Mulai dari mana yaaa menjalankannya?

Caranya cukup mudah, yaitu:

  1. Tentukan produk apa yang ingin anda jual, yang lagi trend saat itu, atau yang masih jarang di jumpai di pasar, nah ini bisa jadi tantangan buat anda loh
  2. Cari supplier yang bisa kasih harga miring, terpercaya dan pastinya kualitas barang juga bagus, bila perlu anda bisa langsung cari tangan pertamanya (pabrik / tempat produksi) agar harga jual yang anda patok bisa lebih murah daripada online shop lainnya, dan ini bisa jadi poin plus untuk usaha dropship anda
  3. Promosikan lewat sosial media anda, blog pribadi atau pun from online, dengan cara ini mereka dapat mengenal dan mengetahui produk apa sih yang anda jual.
  4. Terapkan strategi promosi yang menurut anda mampu untuk mendongkrak dan mengembangkan bisnis anda

2. Usaha rumahan laundry kiloan

Usaha rumahan laundry kiloan

Zaman sekarang orang lebih suka hal yang praktis, apalagi dalam hal mencuci. Usaha laundry juga merupakan usaha rumahan yang menjanjikan, bayangkan saja jika banyak orang tidak punya banyak waktu untuk mencuci karena sibuk dengan urusan pekerjaan atau yang lainnya, tapi yang pasti semua orang butuh pakaian bersih setiap harinya.

Anda bisa memanfaatkan hal ini dengan membuka usaha rumahan laundry kiloan, apalagi jika anda berada di kompleks perumahan atau kota besar yang mayoritas masyarakatnya menjadi karyawan atau mahasiswa, bisnis anda bisa berkembang dengan pesat pastinya.

Berapa sih estimasi modal yang di butuhkan?

  1. 1 unit mesin cuci & penerin sekitar 2,5 juta
  2. Timbangan sekitar 150.000
  3. Deterjen, pewangi, dan pelicin pakaian sekitar 400,000
  4. Setrika pakaian sekitar 400,000
  5. Dana darurat untuk kebutuhan tidak terduga 600,000

Tidak terlalu besar bukan? Namun perlu di perhatikan lagi lokasi yang anda tempati, apakah lingkungan itu mendukung anda untuk membuka usaha rumahan laundry kiloan atau tidak, jadi sebelumnya anda harus melakukan survey & analisa secara matang.

 3. Usaha Rumahan Desain Grafis

Usaha rumahan desain grafis

Usaha rumahan yang gak kalah trend ini juga menghasilkan keuntungan yang menjanjikan, kenapa? Karena di zaman milenial yang serba digital ini desain grafis merupakan hal yang penting.

Contohnya ketika anda ingin membuka usaha atau mendirikan toko pastinya anda juga membutuhkan desain banner untuk toko anda, atau logo untuk brand yang akan anda rilis.

Bisa juga ketika anda ignin mengadakan pesta pernikahan pasti juga butuh undangan, nah dengan bantuan desain grafis ini akan memudahkan anda di setiap event yang akan anda buat.

Ada banyak sekali desain grafis yang bisa anda garap, yaitu :

  • Desain Web atau logo
  • Desain animasi 3D
  • Desain T-Shirt
  • Desain logo, kartu nama, banner iklan, undangan
  • Dan desain yang lain

Modal yang di butuhkan untuk membuka usaha rumahan desain grafis tidak terlalu besar, berbekal kan laptop dan skill mengolah desain grafis yang cukup baik dan handal, maka anda bisa membuka bisnis ini.

4. Guru Privat juga merupakan usaha rumahan, yang pastinya tanpa modal

usaha rumahan guru privat

Bisa berbai ilmu adalah suatu hal yang mulia, apalagi bisa mendapatkan penghasilan tambahan adalah poin plusnya. Yaah menjadi guru privat adalah salah satu usaha rumahan yang tidak memerlukan modal, hanya memerlukan skill mengajar dan memahami materi yang akan diajarkan dengan baik.

Jika anda suka anak kecil atau suka bebagi hal lain, menjadi guru privat adalah salah satu peluang usaha rumahan yang bisa anda pilih, beramal sambil bekerja pastinya merupakan kegiatan yang menyenangkan bukan?

5. Usaha Rumahan Sewa Play Station

usaha playstation

Dunia game tentu tidak ada matinya, dari anak-anak sampai dewasa main play station pasti tidak ada bosannya, karena memang di play station selalu update game terbaru dan pastinya lebih keren dari sebelumnya.

Nah dengan adanya play station ini anda bisa membuka peluang usaha yang menjanjikan.

Namun, hal yang tak kalah penting juga untuk anda yakni memperhatikan lokasi dimana anda akan mendirikan usaha ini.

Salah satunya anda bisa membukanya di area kampus atau di kota besar, yakin deh kalau usaha anda bakal berkembang dengan pesat

6. Usaha Rumahan Warkop Atau Angkrinan

Usaha angkringan

Tidak menutup kemungkinan bahwa generasi saat ini paling suka nongkrong di warkop, atau angkringan, bukan hanya sekedar ngopi tapi juga untuk ngobrol, bertukar pikiran atau bisa juga mengerjakan tugas.

Yah pastinya banyak sekali warkop atau sejenisnya yang menyediakan akses wifi gratis, nah ini yang mampu menjadikan daya tarik tersendiri untuk generasi milenial saat ini.

Bahkan salah satu hal menarik lainnya yaitu desain warkop atau angkrinan yang unik dan juga menu menu yang menarik.

Nah anda juga bisa memulai usaha rumahan dengan mendirikan warkop, atau angkringan dengan konsep yang menarik atau istagramble yang cocok untuk anak muda jaman sekarang.

Tentunya dengan koneksi wifi gratis dan kenceng ya. Ini jua bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan loh.

7. Usaha Rumahan Penjahit atau Permak

Usaha Rumahan Penjahit atau Permak

Usaha rumahan yang satu ini juga tidak memerlukan modal yang besar, hanya saja anda harus memiliki kemapuan menjahit yang mumpuni. Yah hanya berbekal peralatan & perlengkapan jahit pastinya dengan skill menjahit juga yaa.

Meskipun pakaian jadi banyak dijual, namun masih banyak orang yang suka dan mempunyai selera masing-masing dalam gaya atau model pakaian, oleh karena itu penjahit pasti dibutuhkan di sepanjang masa.

8. Usaha Rumahan Produk Makanan Ringan

Usaha Rumahan Penjahit atau Permak

Rakyat Indonesia ini memang sangat konsumtif, apalagi soal makanan ringan, pasti banyak peminatnya.

Selain tidak mengenyangkan, snack juga sering dijadikan cemilan saat menonton televisi, saat santai, mengerjakan tugas, meeting dan yang paling ramai saat hari raya tentunya.

Ini juga bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan loh, faktanya banyak pengusaha sukses yang berawal dari usaha membuat atau memasarkan snack.

Apalagi kalau anda bisa berinofasi untuk membuat jajanan yang rendah kalori, wahh pastinya akan di serbu oleh banyak orang yang sedang menjalankan program diet nih, ditambah lagi dengan sistem pemasaran yang jitu di jamin usaha snack anda akan berkembang pesat.

9. Usaha Rumahan Counter Pulsa dan Paket Internet

Usaha Rumahan Counter Pulsa dan Paket Internet

Siapa sih yang tidak butuh pulsa dan kuota internet? Mustahil banget yah kalau di jaman serba teknologi ini anda tidak membutuhkannya.

Karena tidak menutup kemunkinan di era milenial ini kalau semua hal memerlukan akses internet.

Sekolah butuh internet, kuliah butuh internet, kerja butuh internet, bahkan rebahan pun butuh internet untuk streamin Youtube bukan?

Pas banget buat anda yang ingin membuka peluang usaha counter pulsa atau paket internet tentunya dengan modal yang tidak terlalu besar juga, anda bisa menambahi untuk berjualan aksesoris hp dan laptop, atau boleh juga kalau mau ditambahkan jasa service hp / laptop juga loh, yang pastinya bisa menambah penghasilan anda.

10. Usaha Rumahan Jasa Service Elektronik

Usaha Rumahan Jasa Service Elektronik

Zaman sekarang tentu banyak perabotan rumah tangga yang terbuat dari elektronik, tentu saja perabotan elektronik itu juga memerlukan service, mulai dari AC, TV, Kulkas, Kipas angin bahkan kompor sekalipun.

Peluang usaha ini ternyata juga sangat menjanjikan loh, coba anda perhatikan tempat service alat elektronik yang selalu kebanjiran order.

Untuk anda yang hobi otak atik mesin elektronik, anda bisa mencoba untuk membuka usaha jasa service elektronik di rumah.

11. Usaha Rumahan Franchise

Usaha rumahan yang satu ini juga menjanjikan hasil yang menguntungkan. Marak sekali franchise – franchise yang ada di pinggir jalan, mulai dari berjualan kebab, thai tea, pisang keju, dan aneka jajanan yang lainnya.

Untuk membuka usaha rumahan ini anda tidak membutukan modal yang terlalu besar, hanya saja anda harus kreatif untuk menciptakan ide – ide baru di franchise anda agar tidak sama dengan franchise yang lainnya dan persaingan juga tidak terlalu berat.

Anda bisa membuka franchise di depan rumah tentunya kalau rumah anda di depan jalan raya atau anda bisa menyewa tempat yang strategis, tertarik untuk mencoba?

12. Usaha Rumahan Toko Klontong

Usaha Rumahan Toko Klontong

Membuka toko klontong, sudah banyak dilakukan orang, namun apa salahnya untuk mencoba? Karena kebutuhan pokok setiap hari nya pasti akan dibutuhkan oleh setiap orang. Dengan membuka toko kelontong merupakan suatu usaha yang menjanjikan pula.

Tergantung juga dengan sistem pemasaran anda, harga yang anda pasarkan, pelayanan kepada customer dan kerapihan atau kebersihan toko anda.

Membuka toko kelontong tidak harus mempunyai lahan yang luas, anda juga bisa membukanya di rumah.

13. Usaha Rumahan Catering Harian

Usaha Rumahan Catering Harian

Usaha kuliner atau bisnis catering pasti tidak ada matinya, setiap hari manusia pasti butuh makan, dan banyak sekali orang yang tidak ingin ribet memasak, pengennya yang langsung jadi dan siap santap.

Usaha catering atau warteg juga cocok untuk anda yang tinggal di daerah padat penduduk, yang mayoritas masyarakat nya orang – orang yang sibuk atau sebagai mahasiswa.

Anda bisa memasarkan masakan anda melalui aplikasi online, membuka warteg, atau bisa juga menerima pesanan untuk hajatan.

Hal yang paling penting dari usaha rumahan ini adalah cita rasa masakan, kebersihan, dan juga pelayanan ya. Boleh di coba nih untuk anda yang suka berkreasi di dapur dan suka dengan dunia masak.

14. Usaha Rumahan Kerajinan Tangan

Usaha Rumahan Kerajinan Tangan

Khusus untuk anda yang mempunyai skill & kreatifitas tinggi bisa banget nih untuk mencoba usaha rumahan ini. Dengan beberapa perlengkapan dan peralatan yang di butuhkan anda bisa membuat kreatifitas sesuai dengan keterampilan anda.

Contohnya bila anda mempunyai skill merajut, nah anda bisa membuat beberapa rajutan, seperti tas rajut, dompet rajut, gantungan kunci atau benda rajut yang lainnya.

Bisa juga bila anda menggunakan bahan – bahan bekas sebagai modal utama anda, pastinya akan lebih hemat biaya bukan? Bayangkan saja dengan hanya dirumah saja anda bisa menciptakan barang – barang yang unik dan kreatif dan pastinya bisa menambah penghasilan, apalagi bila dibarengi dengan system pemasaran yang baik.

15. Usaha Rumahan Air Minum Isi Ulang

Usaha Rumahan Air Minum Isi Ulang

Usaha rumahan ini juga perlu anda coba, apalagi jika anda berada di lingkungan yang minim air bersih, pasalnya banyak orang yang membutuhkan isi ulang air bersih untuk keperluan mereka sehari-hari.

Bukan hanya isi ulang air bersih, tapi anda juga bisa menyelingi usaha ini dengan menjual air minum dalam gelas, atau menyediakan gas elpiji, karena semua hal ini juga pastinya di butuhkan dalam setiap harinya. Tertarik untuk mulai membukanya?

16. Usaha Rumahan Jasa Penitipan Anak

usaha rumahan jasa penitipan anak

Jasa penitipan anak tidak memerlukan modal besar, anda bisa membukanya di rumah sendiri, tidak perlu di kota besar yang banyak penduduknya.

Jika anda membuka jasa penitipan anak di rumah sendiri maka tetangga anda akan merasa tenang dan lebih nyaman.

Bisnis penitipan anak tidak melulu ribet harus menyewa tempat dan lain sebagainya, anda hanya perlu menyulap beberapa ruangan di rumah anda menjadi tempat bermain yang nyaman dan aman untuk anak – anak.

Menyediakan mainan dan menemaninya dengan penuh kasih sayang akan membuat si kecil maupun orang tuanya merasa percaya dan nyaman untuk menitipkan buah hatinya di rumah anda.

Cocok banget nih buat ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilannya dan tentunya yang suka anak kecil

17. Usaha Rumahan Jasa Potong Rambut

Usaha Rumahan Jasa Potong Rambut

Apakah anda mempunyai keahlian di bidang potong rambut? Ataukah anda adalah orang yang suka dengan hair stailing? Usaha yang satu ini boleh banget di coba dengan membuka jasa potong rambut atau barbershop, memulai bisnis ini tidak membutuhkan modal yang besar.

Bisnis yang memang lagi trend saat ini dan dilatar belakangi oleh banyak nya pria yang ingin tampil rapi dan keren.

Anda bisa menyulap garasi di depan rumah sebagai tempat usaha barbershop anda,tidak perlu menyewa tempat kan? tentunya dengan menyediakan berbagai peralatan yang diperlukan.

Anda bisa menarik banyak pelanggan dengan cara menyediakan pilihan gaya potong rambut yan keren dan berbeda dengan barbershop yang lainnya.

Demikian pembahasan mengenai usaha rumahan yang bisa kamu lakukan. Untuk anda yang ada di perdesaan tidak perlu khawatir karena tetap bisa kamu lakukan. Cek artikel DISINI untuk peluang usaha lainya.

Leave a Reply