DiyaLaila Hobi menulis dan Mahasiswa di Fakultas Ekonomi & Bisnis

Usaha Sampingan

7 min read

Usaha Sampingan – Terkadang gaji sebagai karyawan saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari, apalagi setiap hari nya kebutuhan akan selalu bertambah jumlah maupun harga nya.

Untuk itu anda perlu menambah penghasilan anda dengan cara membuka usaha sampingan, berikut merupakan ide usaha sampingan yang tidak memerlukan modal besar dan perlu anda coba, tentunya disertai dengan cara – cara jitu untuk mengembangkan sayap anda di dunia bisnis.

Tips Jalankan Bisnis Rumahan Untuk Raih Hasil yang Optimal

Tips Jalankan Bisnis Rumahan Untuk Raih Hasil yang Optimal

Namun sebelum membuka usaha sampingan ada baiknya jika anda mempraktikkan hal – hal berikut ini agar usaha yang akan anda kelola menjadi laris dan berkembang secara pesat. Yuk simak tips nya!

  • Pilih usaha yang ingin di buka

Setelah memiliki niat yang kuat untuk membuka usaha sampingan, hal yang harus di lakukan yaitu menentukan bisnis apa sih yang cocok dengan minat dan bakat anda?

Karena jika anda melakukan usaha sesuai keinginan maka hasilnya akan jauh lebih optimal karena tentunya anda akan melakukan nya dengan sepenuh hati, kalau kata orang sih sesuai passion lah ya.

Jika anda suka memasak anda bisa membuka usaha sampingan catering atau warteg, jika anda suka menjahit anda juga bisa membuka usaha sampingan jasa jahit dan permak, atau usaha yang lainnya dan menurut anda sesuai dengan passion yang anda miliki.

  • Tentukan budget untuk memulai bisnis anda

Hal terpenting selain mempunyai niat dan passion adalah budget, yah dalam artian modal awal. Dengan modal kecil saja anda sudah bisa membuka usaha sampingan, jadi tidak harus punya modal banyak, itu juga tergantung dari usaha apa yang ingin anda dirikan.

Setelah bisnis anda berjalan, penting juga untuk memisahkan keuangan anda. Uang pribadi dan uang bisnis jangan dijadikan satu ya, nanti bakalan habis deh karena kebutuhan ini dan itu. Anda bisa membuka rekening sendiri untuk bisnis anda. Hal ini akan membuat keuangan anda tetap sehat dan stabil.

  • Buat ruangan khusus untuk usaha sampingan anda

Anda bisa menyiapkan tempat khusus untuk bisnis anda di rumah loh, tanpa harus menyewa tempat yang mahal, hal ini akan lebih menghemat biaya yang anda keluarkan. Mengingat persewaan tempat usaha yang strategis tidaklah murah.

Bila memungkinkan anda bisa menyulap salah satu ruangan di rumah anda menjadi tempat usaha anda, atau bila memungkinkan juga anda cukup merenovasi ruangan yang akan anda gunakan sebagai tempat usaha.

Bila perlu anda bisa menghiasnya dan menempelkan kata – kata motivasi agar anda lebih bersemangat dalam mengembangkan usaha sampingan anda.

  • Umumkan bisnis anda kepada keluarga, teman dan tetangga

Agar produk anda laris terjual anda bisa memasarkannya kepada orang – orang terdekat anda terlebih dahulu. Lakukan promosi yang sederhana namun menarik, contohnya bisa melalui poster, diskon special untuk grand opening dan cara lainnya yang menurut anda efektif dalam pengembangan bisnis sampingan anda.

Dengan mengenalkan usaha anda ke orang – orang terdekat maka hal itu akan semakin baik, karena biasanya usaha akan cepat menyebar lewat mulut ke mulut, apalagi jika usaha anda memang di nilai baik kualitasnya oleh keluarga dan tetangga.

  • Pasarkan lewat media sosial

Selain lewat orang – orang terdekat anda, anda bisa melakukan promosi lewat sosial media yang anda punya, atau anda juga bisa membuka usaha sampingan lewat aplikasi jualan online atau yang sering kita sebut dengan marketplace.

Banyak banget kan marketplace – marketplace yang saat ini banyak di gemari oleh pebisnis. Selain cara membuka toko nya mudah, pengoperasian nya juga mudah dan biaya admin yang relative murah.

Dengan cara ini dijamin deh kalau usaha anda akan banyak dikenal orang dan efeknya akan banyak pula penghasilan yang anda dapatkan.

Usaha Sampingan Dirumah

Membuka usaha sampingan di rumah merupakan ide yang menarik, selain dirumah aja anda juga pasti punya banyak waktu untuk keluarga tercinta anda.

Jangan anggap remeh untuk bisnis sampingan yang anda jalankan di rumah. Karena usaha kecil juga memiliki potensi untuk berkembang dengan pesat jika di kelola dengan cara yang baik.

Banyak sekali ide usaha rumahan yang bisa anda coba.

1. Membuka Catering atau Warteg Harian

usaha sampingan

Membuka catering harian atau warteg bisa menjadi solusi untuk membuka usaha sampingan di rumah loh.

Anda bisa membuka nya di depan rumah jika rumah anda dekat dengan jalan raya atau bisa juga untuk menjual nya lewat aplikasi online, karena di zaman yang serba teknologi ini setiap hal akan lebih mudah di akses, nah anda bisa memanfaatkan peluang ini untuk perkembangan bisnis anda.

Tidak harus buka sampai malam, anda bisa memilih waktu tertentu untuk membuka usaha ini.

Anda bisa memilih buka di pagi hari karena banyak sekali orang yang berangkat kerja atau mahasiswa yang akan kuliah dan belum sempat sarapan, nah mereka bisa mapir ke warteg anda nih.

Atau anda juga bisa buka di malam hari sebagai solusi untuk orang yang pulang kerja dan ingin makan malam.

2. Jualan Kue dan Aneka Jajanan

usaha sampingan

Untuk anda yang suka masak kue dan punya banyak waktu untuk membuat kue, ide ini bisa anda coba loh.

Mendapat penghasilan tambahan sambil menyalurkan hobi adalah hal yang menyenangkan pastinya, anda bisa berkreasi dan berinovasi sesuka hati di dapur.

Selai karena cita rasa, sistem pemasaran juga amat penting untuk usaha sampingan ini.

Anda bisa memasarkan nya lewat sosial media anda atau anda juga bisa mempromosikannya kepada tetangga dan kerabat anda, lumayan kan kalau banyak yang order, apalagi pesan banyak untuk acara hajatan, wah kesempatan banget nih.

3. Membuka warkop sederhana

usaha sampingan

Membuka warung kopi di depan rumah juga ide yang bagus untuk membuka usaha sampingan. Jaga warkop sambil santai di rumah merupakan hal yang menyenagkan bukan? karena banyak sekali orang yang mendirikan warkop, maka anda bisa berinovasi untuk menambah poin plus usaha sampingan ini.

Dengan cara menyediakan wifi + full musik, menyediakan banyak pilihan menu kopi di warkop, menyediakan tempat yang nyaman untuk pelanggan.

Di tambah pelayanan yang ramah dan baik, pasti setiap hari akan ada pelanggan yang nongkrog di warkop anda.

4. Jualan pulsa dan paket data

usaha sampingan

Siapa sih yang tidak membutuhkan pulsa dan kuota data? Semua orang pasti membutuhkannya apalagi di era millenial yang semua nya membutuhkan akses internet.

Usaha sampingan ini juga bisa anda lakukan tidak hanya di rumah aja loh, dimanapun anda bisa melakukan transaksi pengiriman pulsa atau kuota data.

Jika dirumah anda bisa membuka counter kecil – kecilan di depan rumah. Tidak memerlukan biaya sewa dan pastinya lebih hemat biaya kan??

5. Membuka warnet

usaha sampingan

Membuka warnet juga bisa jadi solusi untuk usaha sampingan anda, dengan modal kecil namun untungnya bisa puluhan juta.

Warnet juga ramai di datangi orang karena biasa digunakan untuk mengerjakan tugas, pengetikan, bahkan untuk game online.

Di warnet juga biasanya menyediakan printer untuk cetak dokumen maupun cetak foto, jika anda menyediakan alat fotokopi itu juga bisa lebih mendongkrak penghasilan anda.

Membuka usaha sampingan warnet tidak harus menyewa tempat, anda bisa memanfaatkan rumah anda sebagai tempat usaha loh. Lebih hemat biaya pastinya ya.

6. Rental play station

usaha sampingan

Sampai saat ini main play station masih digemari oleh anak – anak, remaja bahkan orang dewasa untuk mengisi ke gabutannya. Keunggulan play station yang selalu update versi dan update game mereka menjadi daya tarik tersendiri untuk gamers.

Apalagi jika tempat usaha anda berada di tempat yang strategis, namun tetap harus di perhatikan untuk jam – jam operasional yang anda buat, jangan sampai pada jam sekolah anda membuka rental play station ya, karena jika ketahuan hal ini malah akan berdampak pada bisnis anda, yups penutupan tempat usaha anda pastinya.

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Modal tentu saja sangat berperan penting bagi usaha anda, namun untuk anda yang tidak mempunyai cukup modal anda tetap bisa melakukan usaha sampingan tanpa modal loh. Berikut usaha sampingan yang bisa anda jalankan tanpa modal:

1. Bisnis online dengan sistem dropship

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Bisnis yang satu ini memang sedang marak dan banyak sekali peminatnya. Cocok sekali untuk anda yang ingin menambah penghasilan tanpa mengeluarkan modal, cukup hanya sediakan smartphone dan kuota internet saja, eitss itu bukan modal ya? Maksudnya modal nya tidak terlalu besar juga kan.

Anda hanya perlu memasarkannya lewat internet dan bila ada yang order anda bisa meminta customer untuk membayarnya terlebih dahulu, baru deh barang yang di pesan anda kirim sesuai alamat customer. Mudah bukan?

2. Bisnis bimbingan belajar

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Bekerja sambil beramal merupakan hal yang menyenangkan bukan? Dan mengajar merupakan suatu hal yang mulia, apalagi jika anda menyukai anak – anak pasti anda akan sabar menghadapi tingkah mereka.

Tentu mereka akan lebih nyaman dan pasti nya akan lebih mudah untuk menyerap materi yang anda berikan.

Jasa bimbingan belajar atau les privat masih sangat banyak peminatnya, mengingat banyak nya murid yang ingin memperdalam pemahaman pelajaran yang ada di sekolah mereka.

Recomended banget nih buat anda yang ingin membuka usaha tanpa modal sembari melakukan hal yang mulia.

3. Jasa penerjemah

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Di  era globalisasi ini kemampuan berbahasa asing pasti sangat di butuhkan dalam banyak hal, misalnya saja banyak sekali dokumen dan artikel yang kini menggunakan bahasa asing.

Tentu saja permintaan akan jasa penerjemah bahasa asing sangat di butuhkan. Bagi anda yang mempunyai kemampuan berbahasa asing secara handal, anda dapat memanfatkan kemampuan tersebut dengan cara menjadi seorang penerjemah.

Cuma bermodal laptop saja anda bisa menjadi seorang penerjemah.

Pekerjaan part time ini cocok untuk anda yang menjadi mahasiswa atau juga bisa menjadi usaha sampingan untuk seorang karyawan yang mahir dalam bahasa asing.

4. Menjadi pemandu wisata

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Pasti seru ya menjadi seorang pemandu wisata, kerjanya jalan – jalan tapi juga berpenghasilan, usaha sampingan ini cocok buat anda yang hobi traveling.

Zaman sekarang ini banyak orang yang doyan piknik, apalagi jika ke tempet yang belum pernah mereka kunjungi, hal ini bisa menjadi peluang untuk anda, khusunya jika anda berada di kawasan yan dekat dengan tempat pariwisata. Namun untuk menjadi tour guide anda juga harus menguasai beberapa hal, yakni:

  • Anda harus menguasai informasi dan tempat wisata yang akan anda tuju
  • Menguasai beberapa bahasa asing, karena wisatawan tidak hanya berasal dari dalam negeri saja, pasti wisatawan luar negeri juga banyak, nah anda harus menguasai bahasanya agar lancar dalam berkomunikasi.

5. Agen properti

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Agen properti adalah usaha memasarkan tanah atau bangunan milik orang lain. Menjadi agen properti tidak membutuhkan modal yang besar, karena anda hanya bertugas untuk memasarkan barang orang lain. Jika laku maka anda akan mendapatkan komisi sesuai kesepakatan yang telah dibuat.

Potensi untuk menjadi agen properti memang sangat menggiurkan, mengingat begitu besar komisi yang di dapatkan. Dan sekarang ini banyak sekali orang yang ingin memiliki rumah sendiri.

Pekerjaan ini tidak mengikat waktu melainkan untuk kegiatan mengisi waktu luang, cocok sekali untuk anda yang ingin menambah penghasilan dengan usaha sampingan menjadi agen properti.

6. Jasa mengantar barang atau membeli makanan

Usaha Sampingan Tanpa Modal

Kebanyakan orang sekarang lebih suka hal – hal yang praktis, termasuk dalam hal mengirim barang ataupun membeli makanan, nah anda bisa menawarkan solusi untuk hal itu.

Yaaa anda bisa membuka usaha sebagai driver untuk mengantar barang atau membeli makanan.

Usaha sampingan yang satu ini juga tanpa modal, hanya saja anda harus memiliki kendaraan dan kelengkapan surat – surat nya ya.

Banyak sekali orang yang menjadi pengantar barang atau makanan di kala senggang nya. Lumayan kan kerja nya jalan – jalan dapet uang juga loh.

Usaha sampingan ini juga memiliki aplikasi sendiri, anda bisa mendownload nya kemudian mengikuti petunjuk untuk mendaftarkan diri anda.

Usaha Sampingan Ibu Rumah Tangga

Menjadi seorang ibu rumah tangga yang berpenghasilan itu keren bukan? Bukan hanya keren tapi yang paling penting adalah mempunyai penghasilan sampingan. Lumayan lah ya buat tambahan jajan si kecil, bisa buat bantu – bantu keluarga juga.

Apa aja sih usaha sampingan yang cocok buat ibu rumah tangga?

1. Jasa jahit dan permak pakaian

Usaha Sampingan Ibu Rumah Tangga

Buat ibu – ibu yang suka menjahit, boleh banget nih untuk mencoba usaha sempingan menjahit dan permak baju.

Meskipun banyak pakaian jadi yang di jual di pasaran, namun jasa jahit dan permak pakaian masih tetap di butuhkan loh. Kadang orang juga lebih suka untuk menjahit pakaian sesuai selera sendiri.

Membuka jasa jahit dan permak pakaian tidak mengeluarkan modal yang besar, namun jangan sepelekan pendapatan yang di dapatkan dari usaha ini. Selain bisa santai di rumah anda juga bisa membantu ekonomi keluarga loh.

2. Jasa penitipan anak

Usaha Sampingan Ibu Rumah Tangga

Momong anak adalah salah satu kegiatan ibu rumah tangga ya. Apalagi jika momong anak nya bisa menghasilkan pendapatan tambahan, pastinya jadi lebih produktif bukan?

Membuka usaha sampingan jasa penitipan anak tidak harus menyewa tempat ya bun, anda juga bisa menyulap salah satu ruangan di rumah anda menjadi tempat bermain yang menyenangkan buat si kecil, lumayan kan momong anak sendiri sembari membuka jasa penitipan anak.

Itulah beberapa tips dan ide untuk anda yang ingin membuka usaha sampingan dengan modal kecil atau pun tanpa modal, yuk buka usaha sampingan mulai sekarang! Tips bisnis lain klik DISINI

DiyaLaila Hobi menulis dan Mahasiswa di Fakultas Ekonomi & Bisnis

Usaha Frozen Food

DiyaLaila
5 min read

Usaha Cetak Foto

DiyaLaila
5 min read

Usahha Kos Kosan

DiyaLaila
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *